ДИПЛОМЫ | ВЫСТАВКИ | КОНКУРСЫ | B2B КОНФЕРЕНЦИИ | ВИДЕОКАНАЛ | РИТЕЙЛ | ПРЕЗЕНТАЦИИ | КОНТАКТЫ | HABEAS CORPUS
Телефоны для связи:
+7 (812) 498 97 42, +7 (903) 097 99 96

ПАРТНЕРЫ

ЖУРНАЛ В СОЦСЕТЯХ

 
 

Российский рынок сладкой газировки

Объемы продаж лимонадов и газированной воды продолжают расти. Утвердившаяся на рынке олигополия препятствует продвижению товара новых производителей, а мода на здоровый образ жизни демонстрирует повышение интереса покупателей к напиткам премиум класса.

Чего ждет потребитель от сладкой газировки узнают читатели ноябрьского выпуска журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в статье «Пузырьковое настроение».

Сектор газированной воды и лимонадов является одним из самых емких и динамично развивающихся рынков прохладительных напитков в России. Объемы продаж сладкой «шипучки» и бутилированных сокосодержащих продуктов продолжают расти. Около 75 % российских жителей хоть иногда покупают подслащенную газировку. Частота потребления лимонадов сильно зависит от сезона и от климата в регионе. Жаркое лето 2011 года заставило игроков отрасли увеличивать выпуск товара и придумывать оригинальные способы продвижения своей продукции.

Ведущие позиции в безалкогольном секторе уже давно удерживают два конкурирующих международных производителя – The Coca-Cola Company и PepsiCo. Бренды, представленные этими компаниями рассчитаны на массового потребителя, поэтому другим производителям легче конкурировать в сегменте премиум или в низшей ценовой категории.

Редакция отмечает, что интерес к дорогим элитным напиткам стремительно растет. Какие способствуют этому причины читатель узнает со страниц журнала.

В низшем ценовом сегменте преобладают лимонады со знакомыми и любимыми с детства названиями – «Тархун», «Буратино», «Барбарис», «Крем-сода», «Байкал», «Саяны». The Coca-Cola Company и PepsiCo располагают марками «Фруктайм» и «Фиеста», но здесь их напитки не выдерживают конкуренции с отечественными. Потребитель доверяет российским продуктам, храня в памяти вкус газировок времен СССР, считает их менее вредными по сравнению с международными аналогами. Заметивший этикетки с изображением любимых героев советских мультфильмов покупатель уверенно кладет в свою корзину полностью искусственный напиток. В дешевых «шипучках» используется сахарозаменитель, один килограмм которого стоит 10 долларов и способен заменить 200 килограммов сахара, что существенно снижает себестоимость товара.

С какими проблемами сталкивается начинающий производитель читайте в статье. Потребительские предпочтения формируются под влиянием многих факторов: важны и качество, и марка, и «имидж» газированной воды. Но эксперты уверены: определяющим фактором при выборе лимонада для потребителя выступают его вкусовые свойства. И выбор для товара, говорящего о вкусе – «Апельсин», «Вишня», «Крем-сода», – верный маркетинговый ход. Согласно статистике «РосБизнесКонсалтинга», 40 % россиян любят апельсиновую газировку, 33 % соотечественников отдают предпочтение коле, далее идут вкусы советских «Крем-соды» и «Буратино».

Что советуют маркетологи использовать в названии газированных напитков , что влияет на выбор производителями упаковки и на чем строятся программы продвижения – в статье «Пузырьковое настроение».

А вот что говорят маркетологи относительно других продовольственных отраслей, читатель всегда сможет узнать со страниц журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».